江苏靖江市:车船变身移动超市 服务送到群众身边

江苏靖江市:车船变身移动超市 服务送到群众身边

工作船只和公交车变成移动超市,是江苏省泰州靖江市“温暖送上门 关爱进社区”系列服务进社区行动中的便民措施之一。

近期,受新冠肺炎疫情影响,部分外来船舶驶入长江靖江段水域,货物无法卸载,只能在长江锚地抛锚待泊,船上生活必需品告急,中航顺轮就是其中之一。靖江市交通运输局掌握到这一情况后,将“公交超市进社区”的模式延伸至长江水域,委托某超市供货,锚地管理公司水上运货,保障来靖待泊船舶在疫情期间的基本生活不受影响。船员通过微信订货、微信支付,由锚地管理公司用工作艇送货至长江锚地,送货艇上人员与锚地船员无接触递货。

长江靖江段锚地管理公司为中航顺轮送生活必需品

 “我谨代表我轮全体船员对贵地深表感谢!谢谢贵地政府各部门有关领导在疫情期间为我们及时提供补给服务…”2月15日,在长江锚地待泊了数日的中航顺轮通过锚地公司向江苏省泰州靖江市政府及交通运输部门、海事部门送去了感谢信。

据了解,疫情防控期间,靖江市对小区进行封闭式管理,倡议老百姓尽量不出门,为了方便群众。靖江市多部门组织了“ 温暖送上门 关爱进家门 ”系列服务进社区活动,各相关部门筛选重点商超、农贸市场、农民专业合作社,组织“移动超市”,送粮油菜副食品和日常生活用品进社区、村,全力保障市民生活需求,确保市场物价平稳,基本生活物资送上门。

为保障物资供应,靖江市商务局组织大润发超市、美好超市、吉麦隆超市、利群超市等 4 家单位作为“ 移动超市 ” 的供货商,全力保障民生需求。

靖江市农业农村局则成立了农业生产技术咨询专家团,由靖江全市蔬菜、麦油、植保、畜牧、水产等方面的14名专家组成,对 60 个农产品基地开展实地技术指导,并开辟 “绿色通道”,发放“菜篮子 ” 产品和农牧业生产资料车辆通行证,确保“菜篮子”产品稳产保供。

为保障运输工作,靖江市交通运输部门组织靖江市弘宇公共交通客运公司调用 19 辆公交车,每天配合超市及仓储职工向首批 18 个大型封闭式管理小区运送物资。

靖江社区公交超市

靖江市弘宇公交公司总调度沙建芳介绍,首批开通的 19 辆“移动超市” 将生活必需品配送到靖江东环花苑、富阳小区、新江海、中虹花苑、东环花苑、泰和御水湾二期等 18 个小区,最大程度减少小区住户外出的同时,又能保障最基本的生活需要。

“很方便,品种也很齐全。” 家住靖江富阳小区的钱奶奶表示,感谢政府各部门的贴心服务,一定会响应政府号召,这段时间安心在家里。

据悉,弘宇公司在公交车上张贴 “社区公交超市 ” 等字样的宣传标语,便于小区住户识别。为降低病毒传播风险,从采买选购到运输、从驾驶人员到车辆内部做好全方位消毒,确保为小区住户供应放心蔬菜、安全蔬菜。“ 移动超市 ”进入小区临时供应点后,小区住户可以自主上车选购,扫码在线支付。(何同年 黄敏 吴炜)

责编:张靖雯

更多精彩报道,尽在https://pkzkraamzorg.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注