江西省盐业集团“一防三保”助力全面复产

江西省盐业集团“一防三保”助力全面复产

江西省盐业集团主营业务包括食盐、工业盐及盐化产品的生产以及盐产品和厨房食材的流通,目前已形成制盐、商贸流通、盐化三大业务板块。新冠肺炎疫情发生以来,该集团积极担负起国有企业的社会责任和政治责任,组织所属生产企业和运销企业全力应对,一手抓疫情防控,一手抓生产经营,切实做好疫情防控期间食盐这个生活必需品的生产保供工作,为全省疫情防控工作提供了有力的保障。

全员参与,维护疫情期间生产经营有序开展

江西省盐业集团下辖食盐定点生产企业晶昊公司疫情前期一直保持生产状态,随着疫情防控形势的严峻,加上库容、原材料、物流、员工等因素影响,从1月27日起开始减负荷生产,2月4日开始有计划地停产检修,但停产不停工,每天到岗人员400人左右;下辖食盐定点生产企业富达公司在集团的组织调度下,从大年初二起,开足马力,满负荷生产,每天保持1800吨盐品的产能,备足库存,最大限度保障好全省小包装食盐的充足库存和市场供应;下辖运销企业江盐华康公司及11家地市盐业公司员工从大年初二开始主动放弃休假,返岗上班,每天上班的人数保持在400人左右。截至目前,江盐华康系统共出动6000多人次,紧急购置30余万元的防疫物资,确保全员身体健康安全,紧急供应4750吨食盐,确保全省食盐市场供应安全和质量安全,有力支持了江西省应对新冠肺炎疫情防控工作。

科学决策,剑指生产经营秩序全面恢复

随着疫情防控形势的好转,助力企业复工复产被提上了各级政府的议事日程。2月10日,江西省人民政府出台了《关于加强疫情科学防控推进全省企业复工复产的通知》,江西省国资委出台《关于鼓励支持国有企业打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的若干措施》,这为江西省盐业集团全面恢复正常生产经营秩序提供了良好的政策环境。

2月10日,江西省盐业集团党委认真贯彻落实江西省政府、省国资委关于复工复产的部署要求,深入研判当前集团疫情防控形势,科学决策,提出了“一防三保”的工作思路,“一防”即防疫情,“三保”即保供应、保生产、保发展,从而进一步统一了全集团广大干部职工的思想,吹响了全面恢复生产经营秩序、实现全年目标任务的集结号。

狠抓落实,确保全年生产经营目标顺利实现

为把疫情造成的损失降至最低,顺利实现年初制定的任务目标,江西省盐业集团各级党组织和广大干部职工积极行动,主动担当,多措并举,把“一防三保”的工作思路落到实处。

一是严防死守打胜仗。继续压紧压实政治责任和工作责任。克服麻痹思想、侥幸心理和厌战情绪,切实守住各自关口,毫不放松做好本系统疫情防控工作,把各项工作抓实、抓细、抓落地,确保无确诊病例和疑似病例发生。

二是持之以恒保供应。江盐华康系统继续发扬江盐人战“疫”时体现出来的不怕苦不怕累、勇于担当的精神,按照近期下发的《江盐华康应对疫情保障食盐供应“三定”方案》要求,以市场访销、车销二个小分队为载体,实施“定人员、定时间、定线路”等工作举措,提供安全优质的盐产品和高效便捷的服务,把食盐零售终端、渠道、品牌做实做细,巩固江西省食盐市场主渠道主力军的地位。

三是想方设法复生产。集团本部员工从2月3日开始恢复上班,实行弹性工作制,从2月17日起与华康公司、富达公司、包装公司员工一道全面恢复正常上班;晶昊公司一边积极协调当地政府做好员工复工的准备,一边紧锣密鼓地进行内部检修,计划2月20日制盐系统复产,2月22日起纯碱装置复产。

四是全力以赴促发展。用好用足国务院、江西省政府及省国资委应对疫情稳定经济增长的政策措施。

目前,江盐省盐业集团及二级企业全部列入《江西省疫情防控重点保障企业名单及信贷资金需求表》(全国性名单第一批)及(地方性名单第一批)。围绕IPO上市有关工作、经济效益提升有关工作及党建引领有关正在有序部署和推进中。(胡加慧 杨坚)

责编:纪爱玲

更多精彩报道,尽在https://pkzkraamzorg.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注